Может быть, самый главный из всех эволюционных законов это постепенное отступление Смерти и Хаоса перед лицом развивающейся Жизни.

/А. В. Марков «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня»/

Александр Владимирович Марков пишет: «Специальные эксперименты показали, что даже люди в состоянии извлечь ключевую информацию о генотипе другого человека по запаху его одежды. Это кажется фантастикой, но это факт. Например, показано, что женщине больше всего нравится запах тела тех мужчин, чей генотип по определенным параметрам наиболее сильно отличается от ее собственного.»

Я уже достаточно давно слышал о подобных экспериментах (там правда мужики нюхали женские футболки), но как-то не задумывался о практическом значении. А ведь на поверхности лежит важный биологический инструмент.

Что же это за инструмент? У молодых (наверно и у старых, сложно сказать, я то пока более менее новый) людей бывают ситуации когда им нравится некто, но они молчат. Первый шаг это очень ответственный момент не хочется услышать «нет». Поэтому момент первого шага можно оттягивать бесконечно долго. Но что нам говорит биология?

— Вам нравится этот человек?
— Да.
— Наверно вам и запах его нравится?
— Конечно!
— Конечно нравится, гены то у вас в нужных местах разные.
— И что?
— Что? Велика вероятность, что и ваш запах ему нравится, а значит и вы сами нравитесь ему.

Вот в общем-то и всё. Если кто-то нравится тебе, то и ты вероятнее всего вызовешь положительные эмоции у него. По крайней мере биология в помощь.

Ещё одна интересная мысль, пару абзацев спустя. Никогда об этом не задумывался, но звучит более чем логично: «Напротив, предпочтение “максимально родственных” может привести к тому, что компактная группа особей, желающих скрещиваться только друг с другом, самоизолируется от остальных представителей своего вида. В результате исходный вид разделится на два, и произойдёт акт видообразования (См.: http://evolbiol.ru/mate_recognition.htm).»

И про размножение инфузорий просто класс: «Затем инфузории разъединяются и продолжают жить как жили с той небольшой разницей, что с точки зрения генетики каждая из них теперь превратилась в свою собственную дочь.»

Я бы всю книгу на цитаты растащил, но лучше читать оригинал.