Недавно у нас на работе в таком месте как «бардак» [общая папка в Аутлуке] продавали блендер. Человека его продававшего отговаривали как могли. И одним из аргументов, причём нескольких человек, было то, что с помощью блендера можно легко и непринуждённо готовить майонез. Который значительно лучше покупного.

Вот и я решил сделать свой майонез, тем более что блендер у меня дома есть. Посмотрел рецепты в интернете да видики на ютюбе. Действительно с помощью блендера майонез в видиках получается за полминуты. Так как на всех сайтах рецепты немного отличаются, решил, что буду делать всё «на глазок». Но при этом не буду смешивать сразу всё как в большинстве видиков, но и не буду лить уж совсем по капле как рекомендуют при приготовлении с помощью миксера или вручную.

Первая и вторая попытки такого приготовления завершились неудачей. Получилась непонятная маслянистая (не то слово!) жидкость. В третий раз я взял два желтка, смешал их с солью и сахаром и стал потихоньку добавлять масло. Перемешивая всё это не как в прошлые разы с помощью ножа, а с помощью венчика прилагавшегося к блендеру. И, о чудо! Масло по-тихоньку стало перемешиваться с желтком. Второе чудо, которое я так ждал это было то, что чем больше я доливал масла тем гуще становилась масса. Казалось бы, я заливал желтки растительным маслом, самым обыкновенным растительным маслом. А масса становилась всё гуще и гуще. Блендеру приходилось туго, а с венчика всё это слетало только на оборотах. Появился майонезный вкус. Подошла сестра, попробовала и сказала: «И правда майонез!» В конце приготовления я добавил немного лимонного сока и пару ложек воды, чтобы он не был таким густым. Впрочем это ему не помогло. И даже через несколько часов стояния в холодильнике на нём без изменений оставались следы от венчика, в мельчайших деталях.

Вот так я приготовил свой первый майонез. Но к сожалению его вкусовые качества мне понравились не очень. Не знаю с чем это связанно. Может быть с тем, что я привык к «Провансалю» в состав которого входит горчица. То ли потому, что мои рецепторы уже привыкли к усилителям вкуса. Думаю, надо будет ещё разок попробовать, но уже по какому нибудь точному рецепту, а не «на глазок» и с горчицей. Да, ещё хочу попробовать сделать его вручную, тем более что вот тут говорят, что для это надо не более десяти минут. Ага, так я им и поверил, я с помощью блендера делал дольше. =)

Судя по всему во всех рецептах для блендера яйца закидываются целиком вместе с белком. А я хотел сделать по классическому рецепту. А без белка, желток так хорошо не смешивается с маслом.