Мне никогда не было понятно стремление людей рассказывать о том, что кто-то покинул этот мир. Причём часто это происходит в какой нибудь не подходящий момент. Скажем сидит много народу за обеденным столом, наслаждаются приятной компанией и свежим летним ветерком из деревенского окошка. Вот в этот самый момент кто нибудь обязательно вспомнит, что брат мужа сестры двоюродного дедушки соседа с другого конца деревни умер в позапрошлом году. Потом обычно рассказывается какой он был хороший, уточняется все ли его знали. А потом обычно наступает такой неловкий что ли момент когда все замолкают. А затем кто-то обычно переводит тему в другое русло. Но настроение уже обычно подпорчено.

А я вот хочу верить, что люди ушедшие не хотели бы портить настроение другим людям. Они наверняка хотели бы что бы их вспоминали только с улыбкой. Но и это не самое плохое.

А самое на мой взгляд плохое в том, что разум это сложная штука. И он имеет свойство распространяться за пределы черепной коробки. Об этом факте ещё часто говорят, что мол человек жив пока жива память о нём. Так вот эти люди, которых я обычно называю «ангелами смерти» они убивают эти ещё живые части уже ушедших на всегда людей. Вот не знал я, что кто-то умер и жил себе спокойно я мог представить как я разговариваю с этим человеком. И ведь в моих мечтах он бы мне отвечал! И отвечал бы так же как (ну или почти) и настоящий — так как часть его ещё живёт во мне. И вот узнаю я что нет его больше. Всё. Моё сознание понимает, что нет его больше. Такие мечты бесплодны.

Пытаться вернуть нельзя
Того, что взяла земля.
Кто знает закон Бытия,
Помог бы и мне найти ответ.
Жестоко ошибся я:
От смерти лекарства нет.

/«Братья», саунд-трек к мультфильму «Full Metal Alchemist»/

Это значит каждый раз когда я буду вспоминать об этом человеке я тут же буду вспоминать и то, что я с ним больше никогда не встречусь и не увижусь.

Друзья мои, не рассказывайте мне пожалуйста о чей либо кончине, если вы конечно желаете добра тому уже ушедшему человеку. Сохраните кусочек его сознания хотя бы в моей голове. Конечно оно там и так останется, но уже не в той прекрасной форме как раньше. Оно начнёт увядать.

Вероятно по этой причине мне больше нравится идея кремации нежели захоронения и последующего поклонения тому, что уже не имеет смысла — тела без разума. Надо беречь то, что осталось — кусочки чужого разума в наших головах.

А знаете как можно заметить, что вы поглотили кусочек другого человека? Очень просто. Бывает, что мы начинаем подражать другим людям. Дети подражают родителям и являются в большей степени их копиями. Мы подражаем своим знакомым и друзьям. Вот увидели красивую закарючку в почерке и стали так же писать — скопировали себе кусочек, не важный, но всё же кусочек этого человека.

Жизнь (человека) не мыслима без разума. Если кто-то лишился разума мы говорим, что он превратился в овощ, куклу, дурака. Разум делает нас людьми. Люди любят и привязываются к бездушным вещам и побрякушкам. Но никогда они не привязываются к ним сильнее чем к другим людям. Так вот, разум. Разум — суть информация, информация о информации (та которая мета-) и информация о том как преобразовывать информацию. Программа другими словами. А информация имеет свойство копироваться самопроизвольно. Не верите? Информация о том как устроен конкретно ваш монитор растиражирована десятками тысяч. Информация об устройстве устройства для переноски и хранения жидкостей (ведро) растиражирована миллионами копий с небольшими изменениями. Ваш генетический код — копия половинок кодов родителей. И так что угодно. Выходит, что мы невольно копируя окружающих нас людей, сохраняем их разум в своей голове.

Я собственно отклонился немного от темы. Не люблю «ангелов смерти» — людей любящих рассказывать о том, что кто-то ушёл на всегда.