Сколько лет прошло с тех пор как я его впервые взял в руки? Много. Уже больше десяти. Пол жизни я уже с ним знаком.

Топор, да давно я не держал это одно из величайших изобретений человека в руках. Жду не дождусь лета. Дачи. Дров. Да, я люблю рубить дрова — это настоящее мужское занятие. Это средство от всего. От переизбытка сил, от депрессии. Я рубил дрова в различных ситуациях, например однажды после бессонной ночи в пять часов утра, и это без видимых на то причин. Мне не надо было поддерживать огонь или ещё чего такого. Я просто пришёл утром домой с гуляний и решил порубить дрова.

Рубка занятие не для слабых духом людей. Если ты ссышь, что отрубишь себе палец так оно и случиться — отложи топор в сторонку. Если ты ссышь, что попадёшь в край полена, топор уйдёт в сторону и попадёт тебе в ногу — это обязательно произойдёт — убери его подальше. Если ты ссышь, что щепка попадёт тебе в глаз — не бери его в руки. Разумеется никто не отменял правил техники безопасности и стоит одеть защитные очки и разумеется рубить не в тапочках, а в берцах. Каждый раз когда кусок бревна (щепки даже не беру в рассмотрение) мне попадает в лицо я благодарю Бога, что не в глаз и проклинаю себя за то, что нет у меня защитных очков.

Всё выше сказанное, в принципе можно применять и к другим сферам. Например, если ты ссышь, что попадёшь в аварию — не садись за руль. Да, раньше когда я садился за руль я ссал, но ссал не от того что боялся что куда нибудь вляпаюсь или что что-то у меня не получится. А от того, что это было что-то не обычное для меня. Это вполне нормальное ощущение. И беря топор впервые в жизни не надо бояться этого ощущения, оно пройдёт. Это страх перед новым, который вы уже побороли потому что он уже летит на встречу с таким крепким и таким уязвимым бревном. Страх же неминуемой катастрофы, думаю, вполне можно считать болезнью.

Интересно, но многие люди думают, что они умеют рубить дрова. Думают что достаточно просто махать топором. Несколько раз люди не видевшие до того момента умею ли я пользоваться топором отнимали его у меня с умным видом, дабы показать как надо рубить и начинали попытки перерубить тоненький сучок на весу, над ямкой. К слову сказать в этом случае ветка отчаянно сопротивляется топору пружиня под его ударами. Видимо не зря говорят, что самые глупые вещи всегда делаются с умными лицами.

На первый взгляд странно и не понятно человеку не прочувствовавшему удара, что сила удара кроется не столько в силе физической человека, сколько в силе духа его. И не зря я выше писал, что не стоит брать в руки топор тому кто его боится. Потому, что страх делает удар слабым. И наверно он же делает его неточным. Слабость его имеет те же причины, что и слабость наша при ударе рукой обо что-то очень твёрдое. Известно, что человек руками может крушить достаточно крепкие вещи. Но вот способны на это не все. Потому как большинству мешает сделать это их страх. Ведь это будет больно, можно себе что нибудь повредить. И это проблема. Ибо при ударе человек бессознательно тормозит руку перед препятствием вместо того чтобы её ещё больше разогнать. И тогда действительно происходит страшное — сила удара не столь велика чтобы разбить препятствие и оно выдерживает, верхняя часть руки начинает крушить нижнюю, которая после встречи с препятствием уже движется в противоположную сторону. Если же не останавливать, а разгонять дальше её то действительно можно творить впечатляющие вещи. Разумеется нет никакого смысла (кроме набивки) пытаться разбить действительно очень крепкие вещи. Например, стальную плиту.

Тоже самое применимо и к топору. Если дух ваш слаб, то не будете вы разгонять его на протяжении всего размаха. И сила удара будет очень низкой. А значит рубить вы будете дольше и быстрее устанете. Многие даже сильные люди бьют почти не размахиваясь как будто думают, что топор сделает всё за них. Действительно, уронив топор даже с небольшой высоты вы его загоните глубоко в древесину (вдоль волокон). Его можно сравнить с бритвой легко рассекающей всё что угодно. Он конечно не такой острый, но его масса компенсирует этот факт с лихвой. Но топор не станет рубить дерево если упадёт с высоты метр или даже два. Он просто войдёт в дерево немного глубже. Чтобы разрубить ствол в топор надо вложить всю свою силу. Силу своих рук, силу своего туловища, силу ног и разумеется силу своего духа, который будет держать в узде инстинкты и не позволит затормозить удар.

Кроме того, многие боятся рубить «через себя». Название я его сам придумал, но оно описывает процесс достаточно точно. Это такой способ разрубить полено если топор после первого удара вошёл в него и остался внутри. Многие зачем-то пытаются вытащить топор или поднимая топор с поленом ударяют поленом о колоду. Это плохой путь. Хороший путь — закинуть топор с поленом за спину и со всего размаху ударить обухом о колоду. Таким образом полено всей своей массой, а она у него больше чем у топора, налетит на топор. Кроме того и сам размах будет значительно больше.

Я считаю, что слабый (духом) человек не может рубить дрова, единственное на что он способен — махать топором. Думаю, можно перефразировать известную фразу как: «наруби дров и я скажу кто ты».

Кстати, интересное наблюдение со школьных лет, из начальных классов. Помните словарные слова? Те самые в которых безударные гласные нельзя проверить и их написание надо запомнить? Я помню в учебнике перед словом «топор» шло слово «товарищ». И это как-то легко запоминалось: «Товарищ Топор!» =)

Примечание. Все описанные здесь приёмы применимы именно к топору и не все подходят скажем для колуна. Я привык рубить именно топором нежели колуном за не имением последнего. И удовольствие от топора я получаю больше. Колун это очень грубое орудие и пользуясь им не удаётся насладиться всеми прелестями процесса.