Пару недель назад у меня странным образом поломался компьютер. И вот сегодня я наконец-то созрел для написания небольшой заметки об этом событии.

Всё началось с того, что я уехал к девушке. И засидевшись у неё, коллективным разумом было решено оставаться и никуда не ехать на ночь глядя. Когда на следующий день я вернулся домой, сестра сообщила мне о том, что интернет почему-то не работает. Недолго думая я включил ноутбук и проверил наличие интернета (у меня ADSL модем с WiFi-ем). Интернет был.

Сев вечером (поздним) за компьютер, интернета я действительно не обнаружил. После небольших разбирательств оказалось, что сетевой карты просто нет в списке устройств. Так как сетевая карта интегрирована в материнскую плату я начал думать, что что-то с ней [МП] не так. Что меня, вообще говоря, не очень радовало.

Решив продолжить ремонт утром следующего дня, я как обычно нажал кнопку «Sleep» на клавиатуре, встал с кресла и почесал к своей кровати (ну если быть точным, то к дивану). Не успел я сделать и три шага как заснувший компьютер самопроизвольно включился. На этот раз я решил выключить его обычным (не для меня) способом, т.е. именно выключить, а не усыпить или загибернировать (я правильно написал?).

Проснувшись утром и слегка перекусив, я пошёл разбирать компьютер. Т.к. вечером он был выключен, то я стал разбирать предварительно его не включая. Как известно, часто проблемы с компьютерами лечатся именно разборкой-смазкой-сборкой. Разобрав и собрав компьютер, я нажал на кнопку питания и… ничего!

После долгих шаманств так ничего и не заработало и я используя своего верного помощника полез в интернет. Рекомендации по диагностике не сильно отличались содержанием и последовательностью действий. В частности рекомендовалось проверить работоспособность блока питания (далее БП, почти как ВП, да не обидется на меня декан ВМК :) путём перемыкания чёрного и зелёных проводков. Что я и решил сделать. Перемкнув оные проводки БП зажужал своим вентилятором. Что лишний раз подтолкнуло меня к мысли о том, что вышла из строя мать. Эта мысль дала волю эксперементатору внутри меня. Я начал пробовать заводить компьютер разными странными способами. И нашёл таки зацепку в пользу исправность материнской платы. А именно, сначала я пробовал запусть компьютер перемыкая эти самые проводки в то время как БП уже был подключен к матери. Никаких результатов эта операция не принесла. Рискуя сжечь материнскую плату, если она конечно ещё не сгорела до этого момента, я начал сначала перемыкать контакты, а потом подстыковывать разъём к маме. В некоторых случаях это приводило к положительным результатам. Несколько раз я даже услышал странный писк из динамика. Такой писк я так и не нашёл ни в одной из таблиц. Но это вселило в меня надежду на то, что мама ещё жива несмотря на то, что запустить систему таким образом с видеокартой мне не удалось.

Следующие полдня я потратил на подбор новых комплектующих для моего домашнего любимца. Т.к. я уже давно не обновлял конфигурацию компьютера, он уже успел устареть. И замена материнской платы влекла за собой неизбежную замену процессора и памяти. Кроме того, на современных материнских платах обычно стоит один IDE контроллер, а у меня кроме двух CD-ромов ещё есть парочка старых винчестеров. В том числе винчестер на котором стоит система. Таким образом сложившаяся ситуация предвещала мне разорение как минимум тысяч на десять и переустановку системы на один из более прогрессивных винтов. С учётом того, что в данный момент я безработный это сильный удар по моему и без того опустевшему карману. Да и что я сумасшедший что ли, чтобы превращать в руины довольно стабильно работающую систему.

Так как под подозрение кроме материнки также попадал и блок питания, несмотря на то, что он всё таки заводился, я решил заменить и его. Ибо испорченый БП запросто может спалить и новую мать.

С учётом не желания усугублять финансовый кризис, я решил купить не всё сразу, а блоками. В результате получилось два независимых блока: блок питания и всё остальное. Соответственно сначала был куплен БП. И… о чудо! Всё заработало! И это с учётом моих зверских экспериментов с мамкой. Ведь пару раз я чётко видел искру бьющую из заведённого БП в контакт на материнской плате. Особенно велик был разряд когда я забыл подключить кабель дополнительного питания (это отдельный не 20 + 4, а просто четырёхконтактный кабель) и воткнул его при работающем БП.

Куплен был БП пиковой мощностью на 450Вт т.к. на всех форумах и специализированных сайтах советовали брать больше чем вам надо. А ведь до этого момента, мне несколько лет исправно служил БП на 350Вт от неизвестного производителя OEM блоков питания, которым был укомплектован корпус моего компьютера.

Отсюда вывод. Если ничего не работает, начинать покупку запчастей следует последовательно от электрической розетки. И не стоит экономить на блоке питания, если конечно вы не экономите на собственной еде.

P.S. Анекдот в тему
Один программист другому:
— У меня вчера мать сдохла, всю ночь с ней трахался, а она даже не пискнула!